Zandertokker
(Zan)Der Weg zum Zielfisch - Blog

Zander mal anders

Hier stelle ich ein Rezept vor, was mir in der Blinker entgegen kam. Jedoch habe ich es etwas abgeändert und bin auf den Ofen ausgewichen. Man kann es aber auch ursprünglich auf dem Grill zubereiten, was ich im Sommer machen werden. Das Originalrezept für den Grill, hat der Blinker auf seiner Website hinterlegt.

Zutaten für 1–3 Personen zum Zander grillen / dünsten

  • 1 Zander (1,2 bis 3 kg), geschuppt
  • 1 Süßkartoffel
  • Thymiangewürz
  • 10 g Salz
  • Zitrone für die Garnitur
  • 1 große rote Zwiebel

Für die Marinade

  • 80 g Zuckerrübensirup
  • 30 ml Olivenöl
  • 30 ml Apfelessig
  • 20 ml Tabasco
  • 200 ml Kellerbier oder Malzbier - in meinem Fall habe ich Veltinsmalzbier genommen
  • 15 g Salz

Zubereitung:

1. Schritt

So sollte es vorbereitet aussehen - nun ab in den Ofen / auf den Grill

Backofen auf ca. 170°C Umluft vorheizen. Alle Zutant für die Marinade in eine Schüssel geben und schön miteinander vermengen.

2. Schritt

Zander trocken tupfen und mit scharfen Filettiermesser seitlich leicht einschneiden.
Anschließend von Innen mit Thymian und Salz würzen, umdrehen und auf die Zwiebel stellen, sodass der Zander schön gerade steht.

3. Schritt

Marinade mit einem Pinsel großzügig auf den Zander streichen und darauf achten, dass sich die Einschnitte auch schön füllen.
Abschließend die Süßkartoffel würfeln und um den Zander legen.

4. Schritt

Den Fisch in den vorgeheizten Ofen schieben und ihn alle 5 Minuten wieder neu einpinseln. Das Ganze ca. 6-7 Mal wiederholen, bis die Haut schön kross braun ist.
Zu letzt das Fleisch direkt von den Gräten entfernen (Achtung - lässt sich das Fleisch nicht mühelos abtrennen, ist der Fisch noch nicht gar!) und entsprechend auf dem Teller herrichten.

Fertig nach ca. 30 Minuten bei 170°C Umluft





 
 
 
 
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